Date: 19/10/2024 16:00
Compétition: Jupiler Pro League
journée: Journée 11
Stade: Het Kuipje
Le Club de Bruges retrouve le goût de la victoire mais ne rassure pas avant l'AC Milan

Le Club de Bruges s'est imposé 1-2 à Westerlo. L'équipe devra toutefois hausser son niveau en Ligue des Champions.

Pour ce déplacement du Club de Bruges à Westerlo, Nicky Hayen a opté pour quelques nouvelles têtes dans le onze. Jorne Spileers, Roméo Vermant et Chemsdine Talbi ont ainsi décroché leur première titularisation de la saison (la première de la carrière de Talbi). Sans Andreas Skov Olsen et Gustaf Nilsson, les Blauw en Zwart n'ont pas mis longtemps à déverouiller le marquoir.

Preuve que l'âge ne fait pas tout, c'est l'un des joueurs le plus expérimentés sur la pelouse qui est parti à la faute. Sur une frappe a priori anodine de Jorne Spileers, Sinan Bolat a refroidi l'enthousiasme du Kuipje avec une intervention complètement loupée.

Comme un air de match de reprise

De quoi donner le ton d'un match dicté par les cadeaux des uns et des autres. Dans la foulée, Simon Mignolet était quant à lui plus attentif pour s'interposer devant Matija Frigan sur une passe en retrait complètement loupée de Raphael Onyedika.

Peu avant le quart d'heure Allahyar Sayyadmanesh ne devait cette fois rien à personne pour son petit numéro sur la gauche. Mais après avoir passé toute la défense en revue, il a placé son ballon sur le poteau.

Plus prompt à profiter des errements adverses, Bruges a fait le break via Hans Vanaken, tout heureux de voir les appels de ses coéquipiers ouvrir un boulevard dans l'axe, concluant sa chevauchée par une frappe sous Sinan Bolat (23e, 0-2).

Vanaken Hans
© photonews

Les visiteurs ont continué de pousser et étaient même proches du 0-3, mais Sinan Bolat veillait cette fois au grain face à Christos Tzolis, lancé en profondeur. Mais on ne pouvait pas parler de contrôle malgré tout : Bruges n'était pas à l'abri d'une erreur défensive, cela s'est d'ailleurs vérifié juste avant la pause sur une nouvelle passe en retrait suicidaire d'Onyedika.

Simon Mignolet a tenté de s'interposer face à Frigan mais n'est parvenu à toucher que les chevilles de l'attaquant croate. Allahyar Sayyadmanesh en a profité pour relancer le suspense sur penalty (1-2).

Très en vue en première mi-temps, Bolat a repris le second acte en maintenant le score en l'état face à Tzolis, bien décalé par De Cuyper dans le rectangle. La suite de la rencontre a offert moins d'occasions aux spectateurs présents, les deux équipes prenant moins de risques.

Mais Bruges a tout de même failli tout perdre sur une phase arrêtée à un quart d'heure du terme. Les Blauw en Zwart ont pu compter sur Maxim De Cuyper, improvisé pompier de service sur la ligne de but.

La seule occasion franche concédée par le Club en deuxième mi-temps. Les visiteurs ont resserré les boulons et retrouvent le chemin de la victoire après trois matchs de rang sans succès en championnat. Mais il faudra montrer plus contre l'AC Milan mardi : les hommes de Nicky Hayen ont à nouveau affiché une certaine fébrilité, surtout en première mi-temps.