Groupe H : Porto s'assure de la première place, le Shakhtar qualifié malgré la défaite

Edgar Makanga

Dans le Groupe H, le FC Porto s'est facilement imposé au BATE Borisov (0-3) au terme d'une rencontre démarrée à 18h. Cette victoire assurait à la fois la première place aux Dragons et la deuxième place du Shakhtar Donetsk, battu par l'Athletic Bilbao (0-1) mais néanmoins qualifié.

BATE Borisov - FC Porto 0-3

Les Biélorusses poursuivent leur chemin de croix dans cette Ligue des Champions. Pourtant, les Portugais auront attendu la seconde période avant de passer à la vitesse supérieure, avec des buts signés Hector Herrera (56e), Jackson Martinez (65e) et Cristian Tello (89e). Cette victoire assure la première place du groupe aux Dragons. En revanche, avec 22 buts encaissés en cinq matches, le BATE Borisov, malgré trois unités au compteur, est sans doute la plus mauvaise des 32 équipes de cette compétition.

Shakhtar Donetsk - Athletic Bilbao 0-1

Les Basques décrochent leur première victoire, grâce à un but de Mikel San José (68e). En fin de match, le défenseur Mikel Balenziaga détournait ostensiblement de la main un envoi de Marlos qui prenait la direction du but vide. Malgré les protestations des joueurs ukrainiens auprès de l'arbitre additionnel, pourtant bien placé, la phase ne fut pas sanctionné par le quintet arbitral. Une énorme erreur fort heureusement sans conséquence pour le Shakhtar Donetsk, qui était déjà qualifié au coup d'envoi grâce à la victoire du FC Porto.

Classement

Le FC Porto (13 points) est déjà assuré de la première place, tandis que le Shakhtar Donetsk (8 points) terminera deuxième. Derrière, l'Athletic Bilbao (4 points) est en ballotage favorable pour la troisième place, avec un point d'avance sur le BATE Borisov (3 points). Les Basques recevront les Biélorusses à l'occasion de la 6e et dernière journée, tandis que le duel entre Portugais et Ukrainiens ne comptera que pour le prestige.