Groupe G : Chelsea assure le spectacle, sa qualification et la première place

Edgar Makanga

Dans le Groupe G, Chelsea s'est offert une démonstration sur la pelouse de Schalke 04 (0-5). Les Londoniens sont assurés de leur qualification et de la première place. Derrière, le Sporting Portugal a pris une option sur la deuxième place en dominant le NK Maribor (3-1).

Schalke 04 - Chelsea 0-5

Roberto Di Matteo a connu de douloureuses retrouvailles avec l'équipe qu'il avait menée à la victoire finale en Ligue des Champions, en 2012. Très en verve, Eden Hazard fut pratiquement dans tous les bons coups des Blues, en délivrant notamment l'assist sur le deuxième but de son équipe. John Terry (2e), Willian (29e), Jan Kirchhoff (44e), Didier Drogba (76e) et Ramires (78e) se sont chargés d'alimenter le marquoir de la Veltins-Arena.

Sporting Portugal - NK Maribor 3-1

Carlos Mane (10e), Nani (35e) et Islam Slimani (65e) ont permis aux Lisboètes de l'emporter, et ce, malgré le own-goal de Jefferson Nascimento (42e). La rencontre a surtout été marquée par un black-out de près de quarante-cinq minutes durant la mi-temps. Avant cela, en première période, Nani avait sans doute inscrit le plus beau but de la soirée : après deux feintes de frappe et un tir repoussé par le portier de Maribor, l'ex-Mancunien s'est permis un nouveau dribble au milieu de quatre joueurs avant de faire trembler les filets.

Classement

Chelsea (11 points) conforte sa position de leader. Les Londoniens sont désormais assurés de leur qualification et de la première place. Derrière, le Sporting Portugal (7 points), Schalke 04 (5 points) et Maribor (3 points) joueront encore tous pour quelque chose à l'occasion de la dernière journée, qui verra les Anglais accueillir les Portugais, tandis que les Slovènes - éliminés de la C1 mais encore prétendants à la C2 - recevront les Allemands.